Plantes

Aneth

Anethum graveolens

Verena Schmidt Verena Schmidt

L’aneth est une plante aromatique qui était déjà évoquée dans la Bible et qui aide comme remède contre les ballonnements et douleurs d’estomac. Voici comment planter, prendre soin et récolter correctement cette ombellifère.

Type de croissance
  • un an
Hauteur de croissance (à partir de)
de 60.00cm à 100.00cm
Caractéristiques de la croissance
  • debout
Couleur de la fleur
  • jaune
Temps de floraison (mois)
  • Juillet à September
Forme de la fleur
  • Ombelles
Caractéristiques des fleurs
  • fortement parfumée
Couleur des feuilles
  • vert
Forme de la feuille
  • pennées
Propriétés des feuilles
  • comestible
Couleur des fruits
  • brun
Forme du fruit
  • Fruits fissiles
Caractéristiques des fruits
  • comestible
Lumière
  • ensoleillé à semi-ombragé
Type de sol
  • sable à loamy
Humidité du sol
  • modérément sèche à modérément humide
Valeur du pH
  • faiblement alcaline à neutral
Tolérance à la chaux
  • tolérant au calcaire
Besoins en nutriments
  • riche en nutriments
Humus
  • riche en humus
valeur décorative ou utilitaire
  • Décoration florale
  • Herbes pour la cuisine
  • Plantes médicinales
  • Nectar ou plante à pollen
  • plante sauvage indigène
Toxicité
  • non toxique
Utilisez
  • Position unique
Style de jardin
  • Jardin de la pharmacie
  • Jardin du fermier
  • Jardin potager
  • Jardin d'herbes aromatiques
  • Jardin naturel

Origine

L’aneth (Anethum graveolens), également appelée herbe à cornichons, est de la famille des ombellifères (Apiaceae) et originaire d’Asie de l’Ouest et d’Inde. Entretemps, elles est naturalisée dans toute l’Europe, l’Amérique du Nord et du Sud. En Europe Centrale, l’aneth est l’une des plantes aromatiques les plus cultivées.

L’aneth est utilisée comme plante médicinale et aromatique depuis environ 5000 ans déjà, dans la Bible elle est même mentionnée comme monnaie avec laquelle on payait ses impôts. Au Moyen-Âge, elle était utilisée pour repousser les mauvais esprits, tandis que parallèlement on découvrait son action positive sur les maux de ventre et les coliques, cette utilisation a encore cours aujourd’hui: les graines d’aneth sont consommées sous forme d’infusions contre les ballonnements et les douleurs d’estomac, tandis que les feuilles et les tiges de la polyvalente aromatique assaisonnent salades et poissons.

Port

L’aneth est une plante annuelle au port dressé avec une racine pivot profonde. L’aromatique ressemble au fenouil: ses tiges creuses et légèrement nervurées ne se ramifient presque pas et atteignent 60 à 100 centimètres de hauteur. L’aneth dégage un frais parfum aromatique.

Feuilles

La plante aromatique a des feuilles très finement pennées, vert clair à vert-gris. Elles mesurent jusqu’à 15 centimètres de long.

Aneth en fleur

Les fleurs vert-jaune dressées en ombelles plates attirent les abeilles comme par magie

Fleurs

Les grandes ombelles avec de nombreuses petites fleurs jaunâtres apparaissent à partir de juillet/août. Elles attirent de nombreux insectes. L’aneth est donc, non seulement pour l’homme, délicieuse et précieuse comme remède, mais elle est également très mellifère.

Fruits

Chaque fleur donne naissance respectivement à 2 fruits. Les graines marrons et rainurées sur la longueur sont mures de août à septembre. Leur goût est plus fort que celui des feuilles et elles s’utilisent fraîches, séchées ou grillées.

Graines d’aneth, graines de l’aneth

Les graines d’aneth murissent à partir de fin août

Emplacement

L’aneth a besoin d’un emplacement abrité, ensoleillé à mi-ombragé, protégé du vent. Elle pousse très bien entre cornichons, salades et choux. Et: en culture mixte, avec des carottes ou des panais, l’aneth stimule la germination et l’arôme des légumes-racines. Par contre, elle ne doit pas être à proximité du fenouil, car les plantes se pollinisent mutuellement ce qui a des exemplaires plus faibles pour conséquence.

Sol

Le sol doit être humide et moyennement lourd mais en aucun cas trempé. Comme plante peu gourmande, l’aneth s’accommode bien des sols maigres.

Plantation

Vous pouvez élever l’aneth sous verre ou la semer au jardin à partir du mois d’avril. En règle générale, il est préférable de semer les graines d’aneth directement en place car les jeunes plants ne supportent pas très bien le repiquage. Dès que les températures nocturnes sont supérieures à 7°C, vous pouvez mettre les graines en terre. Respectez un espace entre les rangs de 25 centimètres. Si c’est surtout le feuillage fin que vous recherchez et moins les graines, vous pouvez semer plus serré et à la volée. La germination dure 2 à 3 semaines. Des semis ultérieurs à intervalle de 2 à 3 semaines garantissent une récolte en continu de l’aromatique.

Soins

L’aromatique n’est pas exigeante pour l’entretien. Seul le sol doit être ameubli de temps à autre et désherbé pour empêcher les compactages et que l’eau s’écoule bien. Des ajouts occasionnels de purins de plantes, comme l’extrait de consoude, stimulent la croissance de nouvelles pousses.

Récolte et conservation

La récolte de l’aneth commence au printemps et dure tout l’été. Pour se faire des réserves, congelez les pointes d’aneth ou mettez-les dans l’huile pour les conserver. Le séchage fait perdre beaucoup d’arôme. L’aneth fraîche apporte son arôme acidulé au poisson, à la volaille, aux sauces et aux salades. Par ailleurs, l’aromatique s’utilise dans les conserves de cornichons.

Récolter l’aneth

Vous pouvez cueillir les feuilles fraîches tout l’été sans discontinuer

Il faut couper les ombelles de fleurs quand les graines deviennent marron clair. Ensuite, battez les grains au-dessus d’une passoire et laissez-les sécher une semaine sur du papier sulfurisé dans un endroit chaud, aéré. Conservez-les enfin de préférence dans un bocal sombre. En cuisine, on utilise aussi bien les graines que les tiges pour les conserves de cornichons. Au jardin, laissez murir quelques ombelles et l’aneth se ressèmera toute seule.

Effet curatif

Ce sont surtout les graines d’aneth qui son utilisées en naturopathie. Leurs huiles essentielles apaisent l’estomac, ont un effet antispasmodique et favorisent la digestion. Pour une infusion apaisante à l’aneth, il vous faut une cuillère à soupe de graines d’aneth, versez une tasse d’eau bouillante et laissez infuser 5 minutes. Filtrez le mélange et buvez-en 2 à 3 tasses par jour.

Aneth herbe à cornichon

Les tiges conviennent pour les marinades de cornichons, d’où le nom aussi de «herbe à cornichon»

Variétés

’Sari’ et ’Vierling’ ont fait leurs preuves en culture. ’Elefant’ est une variété à floraison tardive, à la croissance vigoureuse et aux feuilles aromatiques. La variété ’Tetra Dill’ est très productive.

Multiplication

La multiplication générative de l’aneth par les grains est facile. De plus, l’aneth se ressème elle-même et se propage donc toute seule.

Maladies et parasites

Des maladies virales, comme le virus de la mosaïque du concombre, peuvent apparaître chez l’aneth. La fusariose vasculaire est une maladie fongique qui peut détruire des cultures entières. Comme mesure préventive, faites une pause de culture de 4 ans après l’aneth ou autres ombellifères. En outre, les pucerons surviennent parfois.

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